スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2023.06.13 Tuesday
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
友人に聞いてから なんだか変に はまっているのは
「りんごバター」 です。
正式には 信州長野のツルヤが販売しているりんごバターらしく
なかなか入手しにくいのかと思いきや
ネットaマゾンなどで 普通に売っています。
あとで知りましたが これもツルヤさんのものでは ないよう。
現在生産が追い付かないようで オークションしか ありませんでした。
でも 面倒くさくて 目につくものを店頭販売で買ってみました。
りんごジャム + バター の香り
ちょっとクセになるけど
ひょっとしたら 飽きるのも早いかも。
今日は また大雪になってしまいました。
おでん で しばらく食いつなぐ事になりそうです。
朝起きたら 外は銀世界でした。
前もって予報があったので 今日は一日家で過ごす算段をしていました。
レンタルビデオも 借りてありましたが(福山雅治氏主演「真夏の方程式」)
ビデオばかり 観るのもつらいので
午前中は パン作り をすることにしました。
先だって 韓流ドラマ「製パン王 キムタック」を 見終わったあとだけに
ノリノリの夫婦。
私は 材料をはかって 用意し
製パンは 主人です。(佐村河内氏と 新垣氏のようだ!www)
一次発酵を終えた パン生地。
まだ海のものとも 山のものともいえません。
二次発酵を終え 生地をのばして成型し ドリール(卵)を塗って焼く前のパン。
焼けました!
なかなか 美味しくできました。
普段は 卓球やゴルフの練習に行く週末ですが
雪の日の 意外な楽しみ方で
買い物に行かなくても 飢えずにすみました(笑)
今年も 某農園から届いた マイヤーレモン。
メイヤーレモン とも言って
レモンとオレンジの 掛け合わせのため 酸味がマイルド。
誰かが
「レモンが オレンジに 恋をした」
なんていう
乙女チックな キャッチコピーをつくったけれど
まさに 恋するレモンがやってきた!
それにしても 某農園のレモンは デカイ。
全長10センチあまり
可愛さあまって 果汁たっぷりの ジャンボレモン!
今年の冬も 恋するハッピーレモンとともに
風邪知らずに 乗り切りたい!
(話は まったく 違うけど)(なんの 思惑も ないけど)
(レコ大 AKB48「恋するフォーチュンクッキー」が・ん・ば・れ)
最近 買った レモン絞り器が とても かわいい。
レモンを 入れた姿も また かわいい。
このまま ギューギュー上から押したり回したりするのですが
注ぎ口もついていて そのままコップなどに 移せるので便利。
暑いとき 飲みたい レモネード。
レモネードの定義は 各国いろいろで (Wikipedia参照)
おおむね 「砂糖入りレモン水」 のことで
「炭酸入りの レモン水」を レモネードという国も いくつかあるようです。
(オーストラリア など)
日本は 炭酸入りレモンネードのことを レモンスカッシュ とか 言いますが
これは どうも 造語ではないかと…
いかにも スカッとしそうで うまいネーミングだと思います。
私の オリジナルレモネードは
レモンと(この時期 生絞りだけでは足りないので 液体状のものも利用)
メープルシロップ(ハチミツは溶けにくい)と 水
そこに 微量の 塩と コショウを加えます。
えっ!? コショウまで!? と言われそうですが
パンチがきいて 美味しいです。
時々 何がとってもレモンなんだか… と言われますが
たまには タイトルらしい 記事にしてみました(笑)
酸っぱいものは 好きではありませんでした。2、3年前までは…。
今でこそ ブログのタイトルにまでして
レモン大好き人間に なりましたが
それまでレモンは 料理に チョビっと使う以外は あまり縁がありませんでした。
転機は 一昨年のクリスマスに プレゼントとしてもらった フードプロセッサーです。
毎朝
ブルーベリー(冷凍)、りんご、セロリ、ニンジン、に蜂蜜を少しと ヨーグルト、
そこにレモン果汁を混ぜた スムージーを 飲むようにしたら
(レモンを入れないと 色も味も 映えない)
半年後の 健診で 高めだったコレステロール値も下がり、
脈が時々とんでいたのも 無くなり
何より 日頃の身体が 軽くなったような気がしました。
最初は すっぱ〜いと思いましたが
今では 酢の物なども好きになり 体質改善されたのかな?
女優の天海祐希さんが 心筋梗塞で倒れられたとか、
のほほん主婦の私が 同じように言うのもおかしいですが
以前の私は 梗塞予備軍だったと感じています。
主人が 知り合った 三重のレモン農家さんでは
マイヤーレモンという オレンジとの掛け合わせで 酸味のやわらかいレモンが
秋には たわわになります。
我が家も 庭に一鉢 試植しています。
今 花が咲き始めて、これから小さな青いレモンが だんだんふくらんで、
秋には黄色いレモンに。。。
去年は 8個なりました。
今年は いくつなるかしら、とレモンの白い花を見ながら 毎日楽しみにしています。
お料理にとろみをつけたり カラッと揚げる時に食材にまぶしたり
片栗粉は 台所に欠かせません。
今 市販されている片栗粉は ほとんどが
じゃがいもや さつまいものでんぷんで つくられていて
名前本来のカタクリのでんぷんは とても希少で
ほとんど無くなった ということです。
早春に4〜5週間ほど(開花は2週間)しか見ることができないうえに
北側斜面(半日影) 落葉広葉樹林のある 限られた場所にしか 生育できなくて
愛好家などには「春の妖精」とも言われる 珍しいカタクリの花に 出会いました。
看板を みつけて たどっていくと
山というより 丘ですね。
日影にまわると あ〜咲いてる咲いてる。はかなげ〜な薄紫のお花。
下からなめるとこんな感じ。
一輪ではこんな感じ。
(シクラメンと形が似ているけど なんの関連性もないそうです)
写真を撮っているとき ちょうど桜の花びらが ひらひら 腕などに舞いおりて
それは 幻想的な 風情でした。
後日 母に話したら 「カタクリって か〜わいいのよね〜」と
予想以上の反応に 少しびっくりしました。
でも 私の目的は カタクリ山では ありません。
カタクリ山 近くの 畑のおじさん、
私がカタクリを見ている間に タケノコを掘って出てきました。
朝堀りの タケノコです。